SSブログ

セイタンって何? [グルメ]

SEITANセイタンが話題になっています。

TBS「世にも不思議なランキング・なんで?なんで?なんで?」で紹介をされマクロビ食として注目が集まりました

SEITAN(セイタン)とはフィレンツェなダイエット食なんです。
SEITANとは植物性タンパク質のグルテンミートなんです。

グルテンミートとは、小麦粉のグルテンを捏ねて、でんぷん質を洗い流して茹でで作った食品。

グルテンミートは、ベジタリアンの方やマクロビ実践者などから支持をされている食事。

お肉の代用として広くお料理に用いられているのが特徴なんです。

ちなみに日本でもこのSEITANは自然食材のお店や通販サイトなどで購入すことができます。



SEITAN(セイタン)でダイエットを実現した女性が続出してます。

フィレンツェの地元テレビ局で、セイタンを使ったレシピを食べてダイエットに成功をした女性が続出!

ダイエットに成功した減量体重はおおよそ20キロ!

イタリア人はチーズなどの乳製品を多く摂取する傾向があるため、セイタンがダイエット食として重宝されている。


日本では、マクロビオティックの創始者、桜沢如一(外国名、ジョージ・オーサワ)が、1960年代、生姜醤油で料理されたグルテンにセイタンという名前をつけた。

正しい(セイ)たんぱく源(タン)という意味。
また蒸して作られたグルテンは「コーフー」とも呼ばれる。

しかしグルテンを商品化したもののなかで、日本においてもっとも広く知れわたっているのは、なんといっても「麩(ふ)」。
麩が小麦たんぱく(グルテン)から作られていると知っている人は、それほど多くはないですね。

seitan1.jpg

pecan_crusted_seitan.jpg

皆さんも、セイタンレシピでダイエットを!
セイタンソテーhttp://www.recipe-blog.jp/profile/10799/blog/2785543



スポンサーリンク






nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。